Kamis, 06 Juni 2013

Paper Buang



LANDASAN TEORI
2.1 Bekicot (Achatina fulica)
2.1.1 Sejarah singkat bekicot
Bekicot berasal dari Afrika Timur, tersebar keseluruh dunia dengan waktu relatif singkat, karena hewan ini berkembang biak secara cepat, bekicot tersebar ke arah timur kepulauan Mauritus, India, Malaysia, dan Indonesia. Sejak tahun 1933 telah ada disekitar Indonesia, jenis Achatina fulica masuk keindonesia pada tahun 1942 (masa penduduk Jepang). Dan bekicot jenis Achatina fulica banyak terdapat di pulau Jawa.
2.1.2 Klasifikasi bekicot (Achatina fulica )
Kingdom : Animalia
Filum : Mollusca
Kelas : Gastropoda
Ordo : Palmunata
Sub-ordo : Stylummatophora
Family : Achatinadae
Genus : Achatina
Spesies : Achatina fulica
Nama daerah : Keong (sunda), Kiong (jawa)
Nama asing : Snail (inggris), Escargot (perancis)
2.1.3 Ciri Dan Susunan Tubuh Bekicot (Achatina fulica)
Bekicot memiliki tubuh yang lunak dan dilindungi oleh cangkang (shell) yang keras, pada bagian interior dijumpai dua pasang antena yang masing-masing ujungnya terdapat mata, pada ujung interior bawah terdapat mulut yang dilengkapi dengan gigi parut (radula), lubang genetalila terdapat pada bagian samping sebelah kanan, sedangkan anus dan lubang pernafasan terdapat di bagian samping tepi mantel tubuh dekat dengan cangkok.



Sumber : www.iptek.com
2.1.4 Peranan
Bekicot merupakan hewan merayap, hewan ini selain digunakan sebagai konsumsi hewan ternak, digunakan sebagai obat tradisional, sebagai obat sakit gigi, patah tulang, gatal, penutup luka, dan juga merupakan sumber protein hewani yang bermutu tinggi. Selain itu, bekicot juga merupakan hama atau hewan perusak tanaman atau sayuran.
2.2 Makanan Sehat
2.2.1 Menu Seimbang
Bahan makanan yang memenuhi syarat empat sehat lima sempurna, empat sehat berupa : nasi, sayur, lauk, dan buah. Keempatnya telah memenuhi tuntunan kesehatan, karena telah mengandung zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh, yaitu : karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
2.2.2 Tujuh Kelompok Bahan Makanan Pokok
Tujuh kelompok bahan makanan adalah sebagai berikut :
1. Kelompok bahan-bahan makanan asal susu sebagai sumber makanan yang lengkap ( karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan air).
2. Kelompok daging dan kacang-kacangan sebagai sumber lemak, vitamin B, dan mineral. ( ikan, unggas, telur, dan kacang-kacangan.)
3. Kelompok minyak sebagai sumber vitamin A. ( margarien, minyak kelapa sawit, dan minyak kedelai.)
4. Kelompok beras sebagai sumber karbohidrat, dan vitamin B. ( padi, jagung, sagu, dan ubi-ubian.)
5. Kelompok sayur-sayuran hijau dan sebagai sumber vitamin. Misalnya : wortel
6. Kelompok buah-buahan berwarna dan berair sebagai sumber vitamin C dan vitamin A.
7. Kelompok umbi-umbian dan buah sebagai sumber zat gula, vitamin A, vitamin C, mineral dan karbohidrat.
Dari ketujuh kelompok diatas, daging bekicot termasuk ke dalam kelompok daging dan kacang-kacangan.
Nilai Gizi Dan Kriteria Makanan Bermutu
1. Bergizi tinggi
2. Higienis
3. Mudah dicerna
4. Cukup kalori
5. Warna, rasa dan baunya membangkitkan selera
2.2.3 Zat Makanan
1. Protein
Protein bersifat amfoter, artinya protein dapat bekerja dalam kondisi asam atau basa, salah satu fungsi protein didalam tubuh adalah sebagai pengatur metabolisme, dalam satu gram protein akan menghasilkan 4,0 kilo kalori.
2. Lemak
Lemak merupakan senyawa organik yang tidak larut dengan air, lemak mengandung energi tinggi, satu gram lemak menghasilkan lebih dari 9,3 kalori energi.
3. Karbohidrat
Karbohidrat berfungsi sebagi sumber energi dan berperan sebagai komponen struktur sel, memulihkan tekanan osmosis dalam sel.
4. Vitamin
Vitamin merupakan senyawa organik yang hanya diperoleh dari lingkungan dengan jumlah yang sangat kecil, dan berfungsi sebagai oksidasi biologis.
5. Air
Merupakan senyawa yang sangat penting bagi makhluk hidup dan memiliki fungsi sebagai :
1. Mengangkut makanan ke jaringan tubuh
2. Mengangkut sisa metabolisme dari jaringan ke luar tubuh
3. Medium berbagai reaksi kimia dalam tubuh
Air yang masuk kedalam tubuh berasal dari air minum, makanan, buah-buahan, sayuran,dan makanan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar